1

大发十一选五

工作简讯
当前位置: 首页 > 工作简讯

大发十一选五在2015-2019年全国新建本科院校学科竞赛排行中位居榜首

              

      222日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家组发布2015-2019年和2019年全国普通高校学科竞赛排行结果。大发十一选五在2015-2019年全国普通高校学科竞赛排行榜中位列第141名(福建省第6名);在2015-2019年全国地方本科院校学科竞赛排行榜中位列第81名;在2015-2019年全国新建本科院校学科竞赛排行榜中位列第1名。 

   大发十一选五一直以来高度重视学科竞赛工作,从2010年开始每年划拨300万元的专项经费用于支持学生参加各类学科竞赛,由教务处(创新创业园区)负责组织管理。学校以“项目带动”方式引导学生积极参加各类学科竞赛,围绕学生主体、教师主导、企业参与、氛围营造、品牌引领等环节,重点抓好五个方面工作,构建学科竞赛体系,实现竞赛活动系统化、长效化和品牌化。一是抓制度保障,加大奖励力度。学校建立了竞赛运行管理、工作量核算、竞赛补助、奖励等环节的系列管理规定,形成规范的制度体系,自2019年起加大对学科竞赛的支持力度,修订出台了《厦门理工学院学生学科竞赛管理办法》和《厦门理工学院本科教学突出业绩奖励办法》,明确竞赛等级,加大对参赛获奖学生和指导教师的奖励力度。二是抓教师主导,竞赛反哺教学。将学科竞赛纳入学校人才培养体系中,实施第二课堂培养计划,将竞赛融入日常教学活动中,通过竞赛优化人才培养方案,调整课堂教学与课外科技活动、专业课与基础课、理论课与实践课的学时,推动实验室建设和运行方式改革,以学科竞赛反哺教学。三是抓创新实践,组建学生创新社团。鼓励学生自发组建各类创新兴趣小组或俱乐部,从中遴选部分卓越项目予以立项支持,配备优秀教师全程指导为其创造良好的竞赛条件,通过导师、学长传帮带等方式,帮助低年级学生快速进入实践环节,充分发挥竞赛优胜学生等同侪示范作用,营造良好的学科竞赛氛围。四是抓平台构建,提升学生实践创新能力。学校积极构建大工程综合训练体系,依托工程训练中心,要求所有理工科学生必须经过工程训练,所有文科学生必须经历工程认知环节。加强创新创业实践基地建设和培训力度,整合地方政府、企事业单位、企业家导师、校友会等社会资源,联合创建大学生创新创业实践基地。各学院专门开辟开放式创新实验室、为参赛团队提供竞赛训练场地和设备支持。五是抓企业参与,扩大学生参与面。每年立项一批校企联办特色竞赛,在提高学生参赛覆盖面的同时使师生更好地对接产业需求、行业背景和企业通用标准。校企共同组建师资和评审团队,共建实验室和实践基地,共同申报各级各类创新创业训练计划项目。企业设立创新奖学金,鼓励师生从企业找课题和项目,为学生就业、创业、升学打基础。 

    多年耕耘结硕果。据统计,2016年以来,大发十一选五学生在国内外各类学生竞赛中成绩突出,已获得各类学生竞赛奖项近2800项,国家级奖项1000多项,学生获奖人次达7000人次,连续三年全省名列前茅。特别是在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、中国创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、计算机设计大赛、全国大学生机械创新大赛、中国及世界大学生方程式汽车大赛、数学建模、电子设计、光电设计、结构设计、物流设计、机器人、英语竞赛等国家级大赛中获冠军、金奖或一等奖近230项。 

全国普通高校学科竞赛排行榜是中国高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜,由中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系”专家工作组研究发布,是检验高校创新人才培养质量的重要标准之一。自201712月在杭州首次发布2012-2016年我国普通高校学科竞赛结果以来,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组已连续3年发布榜单,在社会上引起广泛关注。本轮竞赛评估从获奖贡献、组织贡献和研究贡献三个方面竞赛数据进行排行,获奖贡献考虑“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度;组织贡献考虑“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”四个维度;“研究贡献”主要考虑学科竞赛研究拓展、延伸的内容,包括高校学生竞赛类教学成果奖和教改论文。(宣传部、创新创业园)