1

大发十一选五

当前位置: 首页 > 研工之窗 > 研会之声

环境抗生素抗性——苏建强研究员为我院研究生作专题讲座

为提高研究生的学术素养和团队合作能力,我院于第四届研究生学术活动月期间1111日上午在明理园8-312开展题为《环境抗生素抗性》的专题讲座,主讲人为中国科学院城市环境研究所研究员苏建强。

报告一开始苏老师就给我们提出了“环境中的抗生素抗性”这一新颖的研究方向,使我们意识到平时救人性命的抗生素如果过量的使用也会对周围的环境造成污染。

会议主要是以土壤中的抗生素为研究方向,现在土壤中的抗生素主要来自于人畜的排泄物,抗生素有很高的耐受性,人畜的消化系统无法将他分解,当他一旦进入土壤便会对农作物产生影响,然后再被人畜二次吸收。会议还另外阐述了由于抗生素的过量使用使病菌产生了耐药性,形成超级细菌,这类细菌可能对上百种抗生素都有耐抗性,所以一旦感染这种细菌治疗起来会非常棘手。也从侧面反映了滥用抗生素的后果。土壤抗生素目前正在慢慢引起各国科学家的重视,逐渐建立的监控系统来开展下一步的研究。

苏老师的报告深入浅出,举一反三。加深了同学们对环境抗生素问题的重视程度,此外苏老师热性细致回答了大家的问题,讨论气氛热烈。

主讲人简介:

苏建强研究员,中国科学院城市环境研究所研究员。从事环境微生物学和微生物分子生态学基础研究工作,采用高通量现代分子生物学技术研究环境微生物群落结构和功能多样性及其对环境因子的响应和耦合机制,主要研究内容包括:(1)城市环境微生物与人类健康,并以抗生素抗性基因为切入点,重点研究其在环境中的来源和组成、丰度和分布、传播和扩散过程及机制;(2)土壤关键生源要素碳、氮转化的功能过程和微生物学机制;他于2017年获得国家自然科学基金优秀青年基金资助。